Die optimale Ernährung für jede Jahreszeit

Gesunde Ernährung im Einklang mit den Jahreszeiten

Um die Gesundheit zu fördern, ist es wichtig, die verschiedenen Erntezeiten zu kennen, um regionale Produkte zu kaufen. Diese sind frisch und weniger mit Pestiziden belastet, da sie kurze Transportwege hinter sich haben. Zudem ist es gut für die Umwelt, auf diese Aspekte zu achten. Der Transport von Lebensmitteln über weite Strecken belastet die Umwelt enorm, daher ist es sinnvoll, auf regionale Produkte zu setzen.

Inhaltsverzeichnis

Die Bedeutung eines ausgewogenen Ernährungsplans

Hier findest du eine Auswahl

Saisonkalender für Gemüse

17,99 €

Trainingstagebuch & Ernährungsplaner

12,85 €

Das große Gemüsekochbuch: 170 Gemüse Rezepte für das ganze Jahr – regional & saisonal

12,90 €

Tipps für die richtige Ernährung im Einklang mit den Jahreszeiten

Im Internet findest du verschiedene Saisonkalender, die dir dabei helfen, erntefrische Produkte im Supermarkt zu finden. Dies ist nicht nur gut für deine Gesundheit, sondern auch für das Ökosystem. Saisonkalender gibt es für Gemüse, Obst und Salate.

 

Passende Nahrungsmittel für jede Jahreszeit

Das Angebot an Salat ist das ganze Jahr über vielfältig. Im Sommer findest du auf dem Markt Kopfsalat, Eisbergsalat und Rucola. Im Winter hingegen gibt es Chicorée und Feldsalat. Die Auswahl ist also bunt und abwechslungsreich, was sich positiv auf deine Gesundheit auswirkt. Die Obsternte beginnt im April mit Rhabarber und erstreckt sich bis zum Herbst mit Äpfeln, Kirschen und Beeren. Im Winter ist die Auswahl an regionalen Produkten begrenzt, daher muss auf Importware zurückgegriffen werden. Allerdings gibt es auch Importware aus kontrolliert biologischem Anbau, die zu fairen Konditionen geerntet wird und somit eine moderate bis gute Ökobilanz aufweist.

Vielfältiges regionales Gemüse

Regionales Gemüse ist hauptsächlich von Juli bis Oktober erhältlich und bietet in diesem Zeitraum die größte Vielfalt an Sorten. Im Winter werden Gemüsesorten wie Grünkohl angebaut. Grundnahrungsmittel wie Kartoffeln, Rotkohl und Zwiebeln sind ganzjährig als sogenannte Lagerware erhältlich. Der Nährstoffgehalt aller Sorten ist entscheidend für die Gesundheit, daher ist der Bedarf grundsätzlich das ganze Jahr über vorhanden. Je nach Saison verlagert sich der Schwerpunkt des Konsums auf bestimmte Lebensmittel, da sie alle essentielle Nährstoffe enthalten, die wichtig für unsere Gesundheit sind.

Inhaltsverzeichnis

Saisonkalender für Obst und Gemüse

Mit dem Wandkalender hast du einen guten Überblick, welches Obst und Gemüse aus heimischem Anbau gerade Saison hat.

15,90 €

Super Produkt

Saisonkalender Obst & Gemüse in A3

Der Saisonkalender zeigt 64 farbige Illustrationen der gängigsten Obst- und Gemüsesorten Mitteleuropas.

16,90 €

Super Produkt

Bewerte diesen Artikel

[yasr_visitor_votes]

Das könnte dich interessieren…

Starte energiegeladen in den Tag!

Mix it Up!

Die Wahrheit über Superfoods

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert